© Вечная пломба реальность? Все о керамических "пломбах"


Специально для вас, дорогие читатели, я сфотографировал одну из работ, которую провожу сейчас своему пациенту. Я думаю вы все прекрасно наслышаны о световых композитных пломбах, которые имеет почти каждый. Но то, что вы видите на фотографии - керамическая пломба или вернее керамическая накладка (porcelain overlay).

Так в чем же преимущество таких накладок от обычных пломб?

Во-первых, керамическая накладка выполняется индивидуально зубным техником в лаборатории из высокопрочного керамического материала. Срок службы и прочность в несколько раз больше, чем у световой композитной пломбы. Керамическая накладка никогда не изменит свой оттенок и останется такой же гладкой, в отличие от композитной пломбы ,которые стоматологи рекомендуют обновлять каждые 2-4 года. Сам по себе материал очень схож с эмалью зуба и прекрасно биосовместим, не вызывает никаких аллергических реакций.


Во-вторых, керамическая накладка выполняется на гипсовых моделях, выполненных по оттискам (слепкам) зубов пациента с учетом зубов антагонистов (то есть с учетом прикуса пациента и его жевательных движений и особенностей) таким образом анатомия бугров и фиссур (окклюзионный компас) получаются более точным, не требующие каких-либо коррекций и контурирования.


Керамические накладки фиксируются на зуб с помощью специальных световых материалов и имеют очень прочную химическую связь - адгезию с тканями зуба. При этом обеспечивается герметизм и защита нерва внутри зуба. То есть после фиксации происходит их полная интеграция. Как показывают исследования, керамический облицованный материал IPS E.max PRESS имеет схожие свойства с эмалью и обладает такими же прочностными характеристиками, а так же способностью к физиологической компенсаторной стираемости.

Такие керамические накладки выполняют роль стабилизации прикуса и окклюзии. Чего не скажешь о световых композитных пломбах, которые со временем сильно стираются, бугры становятся более пологими, в результате чего может происходить снижение высоты прикуса и его дестабилизация (приводящая к многим проблемам нейро-мышечного характера] и конечно же снижение жевательной эффективности.

Такие накладки можно и нужно изготавливать как на витальные (с нервами), так и девитальные зубы (уже ранее с леченными каналами). Показаниями является разрушенность зуба в результате кариеса, окклюзионные нарушения, требующие поднятия и стабилизации прикуса и окклюзии. Керамическую накладку можно изготовить любого размера в зависимости от объема полости. Вся работа проводится, как и всегда под увеличением. Ведь качество всегда кроется в деталях, которые нужно видеть крупным планом.


Приглашаю в мой Instagram @dr.michael_petrov. Вы увидите много интересного, связанного с моей клинической практикой и любимой профессией!

Вы можете задать мне любой вопрос, записаться на консультацию, а так же связаться со мной напрямую по WhatsApp (нажмите)


© Copyright Все права защищены авторским правом стоматолога. Копирование и публикация фотографий, изображений, текста, статей строго запрещено!

Сайт визитка создан с целью ознакомления с работами доктора и информирования о современных возможностях эстетической и функциональной стоматологии для коллег стоматологов и любознательных пациентов.