© ВСЕ О ВИНИРАХ, ЛЮМИНИРАХ, ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РЕСТАВРАЦИЯХ, КОМПОНИРАХ, УЛЬТРАНИРАХ...



ПРЕДИСЛОВИЕ

Если вы хотите преобразить улыбку, изменить форму и оттенок зубов, добиться высокого эстетического результата и при этом улучшить здоровье зубов и их прочность, вам обязательно необходимо иметь самую полную достоверную информацию, которой на сегодняшний день нигде нет в таком объеме. Чтобы разобраться во всем, иметь правильные представления и выбрать для себя самое лучшее - читайте и спрашивайте!

Эту статью я пишу уже несколько лет и она будет постоянна обновляться по сегодняшний день, потому как имеет огромный успех у моих пациентов и читателей сайта и, конечно же, у моего часто посещаемого инстраграмма, где со мной можно пообщаться напрямую и узнать последние новости -> Instagram @dr.michael_petrov


ВАЖНО (не все знают!)

Любое реставрационное лечение в стоматологии можно разделить на две большие группы:

1 группа, когда врач стоматолог применяет в лечении композитные материалы светового отверждения и моделирует (создает) реставрацию в полости рта. Например при лечении кариеса, художественной реставрации зуба.

Композитный материал в исходном состоянии имеет пластичную форму, позволяющая врачу моделировать бугры, фиссуры, заполнять полости зуба, а после воздействия света (синего спектра определенной длины волны) - материал становиться твердым и очень прочным, после чего его врач полирует. Вспоминайте лечение кариеса, когда вам делали пломбу.

Любой самый лучший композитный материал сравним с пластмассой и имеет срок службы около 3-5 лет, после чего он теряет свои эстетические и прочностные характеристики под воздействием ежедневных испытаний в виде пережевывания пищи, слюноотделения, воздействия пищевых красителей (вина, кофе), царапующих твердых продуктов питания (сухари, орехи)

2 группа, когда помимо клинических врачебных этапов лечения, добавляется работа зуботехнической лаборатории. В таком случае все реставрации делаются лабораторно из более совершенных по эстетическим и прочностым показателям материалов. Появляется возможность использования высокотемпературных процессов изготовления, так как работа ведется не вполости рта, а удаленно в лаборатории. Примером могут служить керамические виниры/коронки/вкладки/накладки. Такие материалы как стеклокерамика, полевошпатная керамика, керамика на основе оксида циркония. Срок службы более 10-15 лет!


О КЕРАМИЧЕСКИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВИНИРАХ....

Виниры, ультраниры, ламиниры, люминиры… - это все относится к винирам или VENEER’S. От английского слова VENEER - это облицовка, наружный слой, защитное покрытие.

Я думаю появится еще немало названий виниров для привлечения внимания. Но на самом деле все это керамические очень тонкие реставрации, которые фиксируются адгезивно к тканям зуба - эмали для того, чтобы изменить оттенок и форму зубов, закрыть межзубные промежутки (тремы или диастему), устранить скол зуба или воссоздать необходимую длину зубов.

В своей статье я постараюсь простым языком объяснить, что такое керамические виниры, рассказать о всех видах виниров, а точнее из чего они сделаны, а так же возможности реконструкции улыбки с помощью виниров.




СЕКРЕТ

Виниры, выполненные ИНДИВИДУАЛЬНО с нуля из литий - дисиликатной стеклокерамики или полевошпатной керамики самые лучшие в Мире! С ними можно добиться максимального эстетического результата! Эта керамика имеет химическую адгезию с эмалью зубов, за счет чего обеспечивается высокая сила фиксации - сцепления на отрыв.

Запомните, все, что делается индивидуально всегда лучше, особенно, если это касается лечения! Так как появляется больше возможностей, выше эстетический результат и срок службы!


Итак рассмотрим ЛУЧШЕЕ!

  • IPS E.MAX PRESS IVOCLAR (Германия) (винир имеет основу- каркас)

Разработка фирмы IVOCLAR (Германия). Врач подготавливает зубы под виниры, снимает оттиск - слепок, по которому техник в лаборатории отливает гипсовую модель. Затем с помощью воска зубной техник моделирует будущую форму винира. Такой восковой винир загипсовывается, воск выплавляется, и в имеющееся пространство в гипсовой форме под давлением впрыскивается разогретая до очень высоких температур керамика IPS E.MAX. После остывания такой керамический винир обрабатывают, придают форму и затем наносят индивидуальные слои керамики, которые затем спекают в специальном аппарате при температурах около 700-800ºC.

Таким образом придается индивидуальность, естественность, легкость, блеск, а так же эффекты прозрачности и неоднородности структуры эмали (переходы и рельеф).

Сама заготовка E.MAX PRESS выглядит как очень большая таблетка, имеется большая градация оттенков и прозрачности. Врач совместно с техником выбирают оптимальную заготовку в зависимости от пожеланий пациента и в зависимости от имеющегося цвета зубов, который необходимо изменить.

Виниры IPS E.MAX PRESS можно изготовить толщиной всего 0,3-0,4 мм, при этом они обладают очень высокой прочностью, сравнимой с эмалью зубов!





- ПОЛЕВОШПАТНЫЕ ВИНИРЫ

Полевошпатные виниры изготавливаются техником напрямую на огнеупорной гипсовой модели или платиновой фольге с помощью различных керамических масс и их оттенков. Слой за слоем техник как художник наносит керамику и спекает при высоких температурах в специальных современных печах. Такие виниры сами по себе менее прочные, чем IPS E.MAX PRESS, но только в руках - как только винир зафиксирован на зуб - он становится с ним одним целым. Полевошпатные виниры можно изготовить настолько тонкими, насколько позволяет мастерство техника: 0,1 мм....

Какую технологию изготовления предпочесть, нельзя однозначно ответить. И та и та хороша! Только врач совместно с лабораторией принимают решение в предпочтении методики и материала изготовления в зависимости от поставленных задач и пожеланий пациента.

- ЛЮМИНИРЫ

Тогда что же такое люминиры, спросите вы? Если виниры тоже очень тонкие и их возможно сделать без препарирования зуба (обточки). А Люминиры - это просто торговое название, которые имеют огромный минус - они стандартные - фабричные! Их делают на заводе в США с большой вариацией форм и цвета. То есть они не индивидуальные! И из этого все вытекающие: страдает эстетика - зубы выглядят неестественно (вблизи смотрятся, как-будто вы побывали у стоматолога и вам сделали что-то временное…), страдает надежность фиксации (огромные зазоры между люминиром и зубом, которые компенсирует цемент)

Теперь я думаю, уже многое прояснилось.

ВИНИРЫ БЕЗ ПРЕПАРИРОВАНИЯ (БЕЗ ОБТОЧКИ, БЕЗ СОШЛИФОВЫВАНИЯ ТКАНЕЙ ЗУБА)

Меня часто спрашивают пациенты про виниры без препарирования. Разумеется, если к таким винирам есть показания, то их можно и нужно делать, но есть одно НО. Давайте разбираться: винирами мы воспроизводим форму и цвет зуба, порой необходима определенная толщина керамического материала для того, чтобы перекрыть исходный цвет зуба, чтобы элементарно не было просвечивания желтого пигмента через винир.

Врач должен тщательно собрать все параметры иходного цвета зубов и желаемого цвета, а так же будущей формы. Для этого я провожу планирование с использованием компьютерного моделирования формы зубов (DSD), а затем восковое моделирование на гипсовой модели.

Как правило, достаточно просто провести легкое контурирование зубов всего на 0,2-0,3 мм! Только задумайтесь - 0,2 мм! - это почти не видно невооруженным глазом. Вся процедура проводится только в специальной оптике с большим увеличением с ярким светом. Создается легкая граница- контур для перехода керамики в ткани зуба с сохранением эмали! Такой переход за счет точного прилегания керамики не виден и находится на уровне десневого края. Работа ювелирная - как врачебная, так и техническая.


СТРАДАЕТ ЛИ ПРИ ЭТОМ ЭМАЛЬ????

НЕТ! Грамотный специалист эстетической стоматологии всегда скажет:

нет эмали - нет показаний для виниров! Любой керамический винир независимо от методики изготовления должен фиксироваться непосредственно к эмали и только к эмали! Только так обеспечивается максимальная прочность фиксации винира на отрыв.

Конечно многие зададутся тогда вопросом, что делать, если зубы уже ранее восстанавливались, например, композитным материалом, и эмали почти не осталось. Если это действительно так, в таком случае необходимо изготовить винир 360 градусов, о чем я еще расскажу. Так что не отчаивайтесь!

Работая под увеличением со светом, стоматолог может добиться максимальной точности и минимальной инвазивности. Без оптики со светом лично я уже просто не смогу и не захочу работать.

ВИНИР 360, полный винир, круговой винир

Полный винир 360 или круговой винир, это виниры которые покрывают зуб со всех сторон, изготавливаются в случаях, когда от зуба осталось мало эмали при наличии многочиленных композитных пломб. Решать делать полный винир 360 или обычный винир должен стоматолог после тщательной диагностики.



ПРЕИМУЩЕСТВА КЕРАМИЧЕСКИХ ВИНИРОВ

Керамические виниры никогда не изменят свой цвет, внешний вид, блеск в отличии от композитных виниров...Прочность сравнима с эмалью зубов! С помощью керамических виниров можно полностью преобразить улыбку: изменить форму зубов, устранить тремы и диастемы (межзубные промежутки), а так же изменить цвет зубов. Отклеить винир невозможно! Только если спилить... Да-да! При соблюдении стоматологом правильного современного протокола адгезивной фиксации, винир никогда не отклеится, поэтому виниры - это выгодное вложение в связи с долгим сроком службы.


НА ЧТО ФИКСИРУЮТСЯ КЕРАМИЧЕСКИЕ ВИНИРЫ?

Как врач стоматолог я вам скажу, что фиксация виниров это очень ответственный и сложный этап! От комбинации фиксирующих материалов и протокола действия зависит будущая фиксация винира, здоровье зуба, внешний вид, а так же долговечность реставрации. Я провел немало времени, прочитал ни один десяток иностранных книг и статей, а так же посетил многочисленные курсы повышения квалификации с целью выработать надежный план к действиям - иными словами протокол фиксации, который обеспечит успех реставрации. Силаны, плавиковая кислота, ортофосфорная кислота, праймеры, бонды, композитный цемент светового отвержения, об этом можно говорить и говорить...

Одно вам скажу: если есть эмаль и керамический винир - оторвать его после всего будет невозможно! Только сошлифовать!


ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВИНИРАМ

Здесь необходима тщательная диагностика и планирование эстетической реабилитации пациента. Особое внимание нужно уделить прикусу и зубочелюстной системе. Есть пациенты, которые имеют сильные нарушения положения зубов, приводящие к травматичным движениям, у таких пациентов есть риск скола постоянной реставрации. Только грамотное планирование позволяет избежать этого. При серьезных зубочелюстных нарушениях необходимо прибегать сначала к ортодонтическому лечению, а затем уже к эстетическому, в иных случаях с помощью группы керамических реставрации можно решить и проблемы с прикусом. Сначала всегда необходима комплексная диагностика, а затем грамотное планирование. И тогда ваша улыбка будет приносить радость не только окружающим, но и вам самим!


СРОК СЛУЖБЫ:

Это немало важный вопрос, который мне задают на каждой консультации. Ответить с точностью до дня или года не сможет ни один врач (не зависимо от специальности), тем более стоматолог, так как мы зубами пользуемся ежедневно и они подвергаются очень большим нагрузкам (сила во время жевания на 1 зуб сопоставима весу в 60 кг!) Зубочелюстная система в течение жизни человека подвергается инволютивному развитию. Так же не стоит забывать, что у всех разный рацион питания, вредные привычки…

При полной диагностике, правильном планировании и соблюдении всех показаний, протоколов изготовления, фиксации, а так же регулярной заботе пациента о своих зубах (проведение профилактических осмотров 1-2 раза в год, гигиена полости рта). Срок службы виниров будет близок к сроку службы самих зубов, на которые они зафиксированы. Керамические виниры не изменят свой цвет (оттенок) и свои эстетические свойства.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЕЛ СКОЛ?

Прочность керамических виниров сопоставима с прочностью эмали и даже немного превосходит ее. Поэтому если произошла избыточная нагрузка (травма: удар, ушиб, травма вилкой, инородные твердые частицы в пище и что-то в этом роде) - кусочек керамики может сколоться так же вероятно, как и кусочек своей эмали зуба, и при этом керамический винир не отклеится. В таком случае изготавливается микрочастица, соответствующая сколу и так же адгезивно фиксируется на зуб и заполировывается.


УСПЕХ ПРЕОБРАЖЕНИЯ УЛЫБКИ С ПОМОЩЬЮ ВИНИРОВ

складывается из следующих составляющих:

1) Грамотная полная диагностика с анализом прикуса, смыкания и положения зубов.

2) Четкое понимание и определение пожеланий пациента, а так же демонстрация будущей формы зубов (DSD, WAX UP, MOCK UP)

3) Уровень мастерства врача стоматолога

4) Уровень мастерства зубного техника

5) Соблюдение протокола всех манипуляций, как врачом, так и зубным техником

6) Подбор лучших стоматологических материалов

врач стоматолог Петров М.С.


Приглашаю в мой Instagram @dr.michael_petrov. Вы увидите много интересного, связанного с моей клинической практикой и любимой профессией!

Вы можете задать мне любой вопрос, записаться на консультацию, а так же связаться со мной напрямую по WhatsApp (нажмите)


© Copyright Все права защищены авторским правом стоматолога. Копирование и публикация фотографий, изображений, текста, статей строго запрещено!

Сайт визитка создан с целью ознакомления с работами доктора и информирования о современных возможностях эстетической и функциональной стоматологии для коллег стоматологов и любознательных пациентов.