© Случай из моей практики. Спасение зуба. Каналы...


Случай из моей практики:

Мне позвонили за помощью, очень болел зуб 1.6. Со слов пациентки, зуб лечили пару лет тому назад - проводили эндодонтическое лечение (каналы).

К сожалению, я в этот день был в отъезде, и пациентке пришлось посетить других стоматологов: все как один говорили, что зуб на удаление. Но удалять зуб молодой девушке не хотелось ни мне, ни ей. По телефону мы решили, что она дождется моего возвращения и мы посмотрим, что можно сделать. Я направил ее на компьютерную томограмму (КЛ КТ) зуба 1.6. Через пару дней мы встретились в моем кабинете. На КЛ КТ у зуба 1.6 я диагностировал радикулярную кисту диаметром 6,5 мм (или как сказали бы в США или Европе - апекальный периодонтит) с расположением в гайморовой пазухе.

Из минимум 3-х каналов, отчетливо было видно, что запломбирован только один. А это значит, что в каналах инфекция и микроорганизмы. Именно их продукты метаболизма и выходят за верхушку корня зубов, активируются макрофаги, которые выделяют интерлейкины, которые в свою очередь запускают процесс работы остеокластов, что приводит к локальному исчезновению кости - резорбции.

В это же посещение под микроскопом я открыл доступ к зубу, и правда, в каналах остались только следы от силлера (пломбировочного материала для корневых каналов). Используя самый современный протокол лечения, я смог пройти 3 канала и обработать их должным образом гипохлоритом натрия с активацией ультразвуком. В качестве лечебной пасты, я внес в каналы гидроокись кальция на гипохлорите натрия. Уже на следующий день боли прошли. С периодичностью в 3 недели мы пару раз встречались на повторную медикаментозную обработку каналов и заменой временной лечебной пасты.

И вот сегодня у нас маленькая победа! Это наша общая победа, моя врачебная и пациента! Я запломбировал постоянно корневые каналы зуба 1.6 Осталось через 3-4 дня поставить хорошую герметичную световую пломбу. Зуб не болит, но находится под наблюдением. На рентгеновском прицельном снимке от кисты уже почти ничего не осталось. Зуб сохранен ;)

© Copyright Все права защищены авторским правом стоматолога. Копирование фотографий, изображений, текста, статей запрещено!

Сайт визитка создан с целью ознакомления с работами доктора и информирования о современных возможностях эстетической и функциональной стоматологии для коллег стоматологов и любознательных пациентов.