© Вечная пломба реальность? Все о керамических "пломбах"


Специально для вас, дорогие читатели, я сфотографировал одну из работ, которую провожу сейчас своему пациенту. Я думаю вы все прекрасно наслышаны о световых композитных пломбах, которые имеет почти каждый. Но то, что вы видите на фотографии - керамическая пломба или вернее керамическая накладка (porcelain overlay).

Так в чем же преимущество таких накладок от обычных пломб?

Во-первых, керамическая накладка выполняется индивидуально зубным техником в лаборатории из высокопрочного керамического материала. Срок службы и прочность в несколько раз больше, чем у световой композитной пломбы. Керамическая накладка никогда не изменит свой оттенок и останется такой же гладкой, в отличие от композитной пломбы ,которые стоматологи рекомендуют обновлять каждые 2-4 года. Сам по себе материал очень схож с эмалью зуба и прекрасно биосовместим, не вызывает никаких аллергических реакций.

Во-вторых, керамическая накладка выполняется на гипсовых моделях, выполненных по оттискам (слепкам) зубов пациента с учетом зубов антагонистов (то есть с учетом прикуса пациента и его жевательных движений и особенностей) таким образом анатомия бугров и фиссур (окклюзионный компас) получаются более точным, не требующие каких-либо коррекций и контурирования.