© Роль материалов в стоматологическом лечении… За кулисами.

 

 

Статья написана прежде всего для пациентов с целью информирования, поэтому на сколько это возможно упрощена терминология и опущены многие нюансы.

 

Все мы хотим качественного лечения. Но что кроется под словами качество?

 

Стоматология - один из немногих разделов медицины, в котором даже при самом простом лечении задействованы множество стоматологических материалов, инструментов и оборудования. Вы когда-нибудь обращали внимание что остается на рабочем столике врача после завершения лечения? (если конечно ассистент не убрал все вовремя :)

 

Давайте разберем на примере лечения кариеса. Это самый распространенный диагноз. 

 

Кариес зуба - патологический процесс, проявляющийся деминерализацией и прогрессирующей деструкцией - разрушением твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. 

 

Для того чтобы вылечить кариес, необходимо убрать размягченные инфицированные ткани, для этого стоматолог использует турбинный наконечник и различные боры. Оптика позволяет стоматологу сохранять здоровую эмаль или дентин. После того как полость зуба очищена, можно приступать к пломбированию. 

 

Адгезивная система играет главную роль при лечении кариеса. Для того чтобы пломба надежно соединялась с тканями зуба (эмаль, дентин) применяют специальные адгезивы светового отверждения. От адгезива зависит прочность сцепления на отрыв пломбировочного материала с тканями зуба. Так же от адгезивной системы зависит герметизм зуба в целом (отсутствие микроподтекания), а соответственно отсутствие чувствительности.

От фирмы производителя адгезивной системы и ее типа зависит успех поставленной пломбы и лечения в целом!

 

Поверьте видов адгезивных систем на стоматологическом рынке очень много! Их сотни! И у всех разные свойства. Какие-то хорошие, какие-то самые лучшие, а какие-то просто ужасные! Какую бы адгезивную систему выбрали вы, будучи стоматологом? И всегда ли стоматолог может сам выбрать то, чем он хочет работать? Ведь очень часто выбор стоматолога напрямую связан с тем, какой материал закупает клиника. А так же от рекламной агитации фирмы производителя. И экономической ситуации в стране. Добросовестные клиники всегда не будут экономить на качестве материалов! Но много ли таких? Цена лечения напрямую зависит от качества материалов. Ведь чем лучше материал, тем выше его себестоимость. 

Мне очень повезло, я могу сам выбирать то, чем я хочу работать, а чем нет. Это главное условие при устройстве на работу. Я люблю изучать свойства материалов. Обсуждать с коллегами какие они в работе, какие долгосрочные результаты они показывают. Маркетинг в стоматологии играет не маловажную роль! Я бы сказал ключевую! Стоматологу постоянно нужно читать научные статьи, следить за новинками, вникать в свойства материалов, постоянно их сравнивать друг с другом. Отсеивать только самое лучшее. Это достаточно сложно, но я вам скажу - возможно! 

Когда я выбирал какую адгезивную систему выбрать, у меня ушли наверное месяцы :) Но когда я ее получил и опробовал, я понял, что не зря было потрачено время и ресурсы. Этот материал неоднократно занимал первые места на интернет ресурсе Dental Advisor! Я не буду писать здесь названия фирм и названия материалов, чтобы это не было рекламой.

 

Поговорим по поводу пломбировочных материалов...

 

На сегодняшний день наибольшую популярность получили светоотверждаемые композитные материалы. Эти материалы идут разных оттенков и разной прозрачности. У каждого материала может быть разная конечная твердость (разная степень стираемости во время жевания), прочность, усадка после отверждения, способность держать форму во время моделирования бугров зуба и не растекаться, способность хорошо полироваться до зеркального блеска, иметь эффект хамелеона (сливаться во едино с зубом) ! И многое другое? Думаете легко производителю совместить все эти свойства во едино? А стоматологу найти такой материал? Опять же промолчу про название, только намекну: японцы постарались на славу!

 

Все что я написал - это только касается самого простого кариеса! А уже сколько материлов и инструментов! Я еще не говорю о протезировании, где начинается выбор материалов, применяемых техником в зуботехнической лаборатории. Вы уже догадались? Да! Стоматологу нужно контролировать и то, чем работает техник, даже если лаборатория находится на расстоянии. Просто перечислю: боры, протравочный гель, адгезивная система, пломбировочный материал, полировочная система) Не только от самого стоматолога и его умений зависит результат лечения, но и от выбора каждого звена этой цепочки, от протокола лечения и от точного соблюдения инструкций фирм производителей стоматологических материалов.  Все это позволяет осуществить современное стоматологическое лечение. Я желаю вам, дорогие читатели самых лучших стоматологов. А стоматологам иметь возможность самому выбирать то чем работать и никогда не экономить на качестве.

 

Please reload

RSS Feed
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

NEW! Индивидуальные керамические реставрации виниры. Ослепительная белоснежная улыбка!

April 7, 2018

1/10
Please reload

Свежие новости
Please reload

АРХИВ