© Все о профессиональной гигиене зубов и полости рта в стоматологическом кабинете.

 

Как укрепить или оздоровить свои зубы? О профессиональной гигиене в стоматологическом кресле.

Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели про профессиональную гигиену зубов в стоматологии. Такая чистка зубов совершенно не похожа на то, что мы делаем сами дома при помощи зубной щетки. Давайте разберемся для чего нужна профессиональная чистка? Как часто ее проводить? И не страшно ли это?

Под словами профессиональная гигиена зубов и полости рта кроется много загадочного и непонятного. Для чего это все нeобходимо, когда и так хорошо? Ведь ничего не болит! И зубки вроде нормальные!?


Я открою несколько секретов о том, что я делаю, проводя курс профессиональной гигиены.


Во-первых, это снятие всех зубных отложений с поверхности зубов. Мы стоматологи называем это зубным камнем. Он образуется сначала в виде налета на зубах, который невсегда мы тщательно счищаем, и со временем этот налет начинает поглощать кальций, находящийся в составе слюны. Таким образом этот самый безобидный налет начинает минерализоваться и превращаться в твердый зубной камень. Такой камень не всегда видно. Чаще всего он образуется со стороны языка на нижних зубах. Вы уже догадались почему? Да! Потому что там постоянно выделяется слюна из-за наличия выводного протока слюнной железы. Этот вначале бесцветный малозаметный камень начинает постепенно обрастать новым камнем и увеличиваться в размерах, как снежный ком! В результате чего начинается кровоточивость десен, а это первая стадия начала гингивита. Если не остановить этот процесс, десна начинает уходить в противоположную сторону от камня и тем самым оголять корни. А вместе с десной уходит и костная поддержка зубов.

 

Неправда ли это ужасно?! Но я вас успокою: это очень медленный процесс. Но не стоит расслабляться и надеяться, что это не про меня и камень сам уйдет, я ведь теперь знаю все и буду лучше чистить зубки! Не стоит откладывать посещение к стоматологу. Я часто наблюдаю образование зубного камня у пациентов уже с 18 лет. Лучше прийти на осмотр и ваш стоматолог вам подскажет пора ли проводить профессиональную гигиену или еще рано.

Хорошо что наука не стоит на месте и у стоматологов имеется специальный аппарат - ультразвуковой скайлер. С помощью него можно безболезненно и эффективно снять зубной камень, при этом не повредив эмаль зуба! Эту часть процедуры я предпочитаю проводить под микроскопом. И так вы пришли к стоматологу, вам сняли ультразвуком камень и вы уже готовы на радости уходить. Но нет! Если на этом остановиться, то это будет назваться не профессиональная гигиена, а халтура! Объясню почему: ультразвуковой скайлер снимает только крупный камень, за который можно «зацепиться», но мелкий микро камушек может и пропустить. И тогда новый образуется еще быстрее. И "что же делать?" спросите вы.

 

Именно после ультразвуковой чистки стоматолог берет в руки новый аппарат Air Flow. 
Вам на голову надевают шапочку и очки. Струя воздуха? Air Flow? Что это? На самом деле ничего страшного! Это душ для зубов со специальным порошком, который со струей воды счищает даже самый мелкий не видимый глазом камушек. Порошок от лучшего производителя (не все фирмы) рассчитан таким образом, что не царапает эмаль, а наоборот наполировывает ее и тем самым предотвращает появление нового налета - камня. После, хорошо дополнительно пройтись по зубам специальными щеточками и ризинками с полировочными пастами. "Ну теперь наверное наш доктор закончил?» "Еще чуть чуть!" - скажу я вам. "Осталось самое приятное!»


Защитное покрытие зубов! Итак: мы сняли камень, отполировали эмаль и теперь мы уверены, что на эмали нет даже био пленки (которая образуется через несколько минут после чистки) и грех не воспользоваться моментом, чтобы укрепить эмаль и снять чувствительность. Для этого, мы стоматологи, используем различные гели. Моим пациентам нравятся со вкусом ванили или мяты. Этот гель наносится на зубки и вы сидите определенное время в удобном кресле под успокаивающую музыку. В это время идет укрепление эмали и обогащение ее полезными веществами. Не буду вдаваться в подробности в этот сложнейший биохимический процесс! Кому интересно спрашивайте в комментариях. Одно скажу, этот процесс работает, опять же зависит от применяемых гелей и их фирм производителей.


Такой процесс профессиональной гигиены в среднем занимает около часа, зависит от состояния гигиены полости рта. Проводить профессиональную гигиену нужно регулярно два или один раз в год. Это все индивидуально: зависит от вашего образа жизни, режима питания, вредных привычек. Поэтому своим пациентам я всегда подсказываю по каким признакам можно определить, что пора. Процедура безболезненная и не страшная. Проводить ее нужно и детям и взрослым. 
В следующей статье я открою для вас некоторые секреты, которые помогут самостоятельно укрепить ваши зубки дополнительно к профессиональной гигиене. Всего вам доброго и здоровья вашим зубам!

Please reload

RSS Feed
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

NEW! Индивидуальные керамические реставрации виниры. Ослепительная белоснежная улыбка!

April 7, 2018

1/10
Please reload

Свежие новости
Please reload

АРХИВ
Please reload

ПОИСК: